回道禾實驗學校首頁 道禾實驗學校家長專區 道禾實驗學校教職員工專區 道禾實驗學校聯絡方式 回道禾實驗學校首頁 回道禾實驗學校首頁
 
 
     
 
 
  關於道禾書院    
 
緣起:關於道禾與書院

道禾於民國八十六年肇興於台中,由幼稚園而逐漸發展成包含小學、中學的實驗學校。為了探尋華人未來教育之主體性,十餘年來,始於堅持著採十煉一、十年一事的精神,以書院學塾型態進行教學實驗計畫,重新開啟傳統文化的資源。一方面強調依循節氣生活,歸返自然之道,更藉由經典傳習與文化陶養,引領學習者邁向自覺之路。

民國九十九年,因應高中設校及未來發展之需求,並且進一步落實書院體制,遂於苗栗縣三義鄉,覓地7公頃,邀請半畝塘建築團隊,以生態、環保、永續的觀念,規劃道禾三義學人社區,營造以書院為主體的生態學習村。期許以此為基地,為華人教育之未來開創嶄新的一頁。

【道禾書院的理念及特色:傳統書院與現代學校的結合】

王船山論書院:「教行化美,不居可紀之功。造士成才,初無邀榮之志。身先作範,以遠於飾文行干爵祿之惡習,相與悠然於富貴不淫、貧賤不詘之中。將使揣摩功利之俗學,愧悔而思附於青雲。」(《宋論》卷三)

書院以講學、傳道為特色,卒有別於官學,可說是傳統的體制外教育。一方面象徵著文化的傳承與價值的回歸,一方面也隱含批判現實的精神。道禾教育基金會所創辦的三義書院,是台灣唯一一座結合實驗學校的書院。不僅能將傳統文化的核心價值,落實於具體的教育情境,更能藉由現代教育的實踐場域,創發新的思維。

在這裡,我們肯定天地間有一總體之根源默運於其中,名之為道。吾人通過自覺地喚醒此根源,開啟了整個人文世界,並且透過此人文世界的教養,陶鑄了吾人之本性。此名為德。由尊道而貴德,進而明德以達道,乃長久以來,華人教育的核心價值。道禾本此理念,結合自然美學的思維,規劃了一系列的課程。諸如節氣生活、山水學、農學、古琴、棋學、弓學、書學、茶學、武學、劍學等,莫不以明德達道為極詣。道禾書院,座落於學習村之最高處,象徵本校崇尚道藝的精神。一方面延續講學、傳道之功能,以貞定吾人之價值意識;一方面提供教師進修以及學術交流之平臺。為吾人之學問與生命,開啟了「源頭活水」。

書院的建築:節氣建築及意涵

(一)書院的地理位置:

書院位於學習村的制高處,與學習村入口,落差近一百公尺。地處中軸,顯其中正高峻。建築環境,則隱於山林之中,採節氣建築之概念,強調人與自然的對話與共生,蘊含著天人合德的精神。

(二)豐富的文化象徵:

書院主體 為二樓斜頂式現代型建構。築於方塘泮水之上。古代學官,引水辟池,狀如半璧,故名泮水。後來書院,多築泮池,一則顯示與傳統教化功能之連結;一則象徵滌除蒙昧,步入智慧。本院略取二意,兼採方塘設計,以取朱子源頭活水之意。
山門 傳統宗教式建築,以山門區隔內外,象徵由俗界進入神聖場域的界限。
拜亭 主建築前的寬敞空間,作為祭祀、聚會等戶外活動之場所。
鐘、鼓樓 古以司時,有暮鼓晨鐘之稱。位於書院東、西二側。鐘樓接天,鼓樓觸地。通天極地,象徵與天地合序。
節氣步道 由學習村入口至書院,設有約一公里長的四米步道,曲折蜿蜒,因應四時節氣,可盡覽園中自然景緻。

書院事業

籌備階段 第一年:

  • 講座:
    【儒家經典講座-論語、四書。佛家經典講座-心經、金剛經。道家經典講座-道德經、莊子、太上老君說常清靜經。】
  • 論述【各課程設計的意義與核心價值如何關聯】
  • 制度:禮儀。邀訪。
  • 網路書院:


運作階段 第二年:
建構交流平臺(舉辦研討會)、學人計畫(邀請學人駐校)、行動學習規劃(拜訪其他書院)。

成熟階段 第三年:
出版集結、實施師資培育及見學制度、學田制度開始運作、人文百工圖。

 


   
 
 
 
 
  .台中 地址:中市大墩18街19號 電話:04-23259298 .新竹 地址:新竹縣竹東鎮中興路四段589號 電話:03-6116699 網站地圖 | 環境與設計 | 工作機會  
  COPYRIGHT © Natural Way Children`s School. ALL RIGHTS RESERVED