回道禾實驗學校首頁 道禾實驗學校家長專區 道禾實驗學校教職員工專區 道禾實驗學校聯絡方式 回道禾實驗學校首頁 回道禾實驗學校首頁
課程與教學
     
 
     
 
 
  道禾幼兒園園所簡介    
 


【秘密花園】
英國牛津大學藝術博士.徐小虎

我們的花園裡
In our garden
種了各種不同的花
There are many different flowers
我們的心靈裡
In our hearts
開著各種不同的世界
There are many different worlds
我們在教室、角落、走廊裡
In our home-rooms
玩著各種不同的音樂
We make all kinds of music
我們用我們的手和腳
We use our hands and feet
玩沙、玩水
to play with sand and water
爬樹、爬繩、種菜
to climb trees and ropes, and grow plants
也畫畫﹐捏土
to paint pictures, and make clay pots and puppies
跳舞、擁抱
to dance, to hug each other
我們用眼睛〝聽〞
We know how to listen with our eyes
會用耳朵〝看〞
and see with our ears
用皮膚感覺大自然的一呼一吸
And with our skin to feel each breath of Mother Earth,
一喜一悲
to know her joy and feel her sorrow
在道禾  我們與
At Natural-Way school, We're partof Natural Way
大自然一起成長

 


 

孩子的第一所學校
因為這是一所天還未亮孩子就趕著想上學
天黑了孩子還捨不得回家的學校
一所值得您與孩子到訪的學校

康德:人活著,只有一個目的,就是像個人!
Comte : There is only one purpose for a human being to live on the earth, that is, to live like a human being.

道禾:孩子到學校,只有一個目的,就是像個孩子!
Natural Way :There is only one purpose for the child to come to school, that is, to be like a child

懂得生活的孩子;看見孩子的老師

橫向的多元融合與縱向的深刻連貫,交織成一張無形卻又堅韌的網;孩子在道禾生活的點點滴滴是網上晶瑩剔透的水珠;看見孩子的老師是照亮整張網的光,在光的穿透下,水珠與網更顯清透耀眼。

道禾的幼兒教育課程涵蓋了節氣生活、節氣美學與生活美語課程,所有的課程都圍繞著節氣運行,這是課程橫向的發展脈絡。跟著節氣過日子,在生活中實際體驗、感受與操作學習,讓孩子的感官敏銳度提升,與大自然的情感連結也更加緊密。節氣生活、節氣藝術(生活美學)與生活美語課程的多元融合,提供孩子豐富且不切割的學習體驗。而更深層的課程是華人文化精隨的傳承,我們透過四季慶典活動讓孩子了解與喜愛自身的文化,並如實反映生命的節奏。
道禾的幼兒教育課程在重視多元化的發展之下,縱向的連貫則依循著孩子的能力提升而強化其深刻度。在學習的過程中,孩子不但能發展出學齡前應有的基本能力,更在無形中累積出對萬物感恩、敬虔的生命厚度。

一群快樂的孩子背後一定有一群懂得生活且有能力看見孩子的老師。道禾重視老師的專業成長,並將老師的行政瑣事降到最低,以利老師的時間與心力能回歸到“人”的教育上。幼教、藝術與生活美語老師的專職專任,創造了彼此對話的時間與空間,在與孩子朝夕相處下,發展出理解孩子的心,以及看見孩子的能力。

每個孩子都擁有無限的可能!

我們相信,教育是一種藝術與創造的互動過程,孩子的心靈,便是無窮的秘密寶藏。然而,在眾說紛紜的各種教育理論中,如何才能找到真正進入孩子心中「秘密花園」的鑰匙?是不是要放棄成人世界對孩子的所有預設,拿掉過多的干預,然後,我們才有可能重新尋回失落已久的童年心情,與孩子一同快樂地學習、成長。

孩子的生命發展歷程

身體、意志力、情感、智能,在不同成熟階段的需求,均能得以全面開展。
我們不執著於教育上的任何教條,採大自然的時序與韻律節奏,融合本土與西方的文化及節慶。
以學習者為中心,型塑自然情境引發學習興趣,讓孩子體驗自然與愛的奧秘。
我們以內化的知識透過藝術性活動來統整課程,使孩子結合了情感學習,傾聽自己、他人與大自然。

我們鼓勵孩子探索創造,真情思考,建立自信,並培養解決問題的能力, 而非造就支離破碎的技能式教育,讓學校與孩子保持有機的發展,使生命教育與生活經驗的傳承取代了書本,成為真正的老師。

我們在理論與實務中努力,不致於與生活脫節,因為是孩子的真實引導我們建構理論,而非理論來型塑我們對孩子的認知,且教育是獻身真理的執著,並非擁抱理論的執迷。
我們將引領孩子正向成長,向內尋求真實自我,並能快樂,希望的邁向圓熟的人生。

所以道禾相信:

我們的孩子須要「進展」的教育,從相對的無知,進展到相對的理解,從智慧典範人物的信念裡,進展到孩子自己的信仰體系中。

我們的孩子有無限的潛能,每個孩子都具備不同的特質與能力。

我們的孩子在不同的發展階段,有不同的認知方式,任何教學理論都不能凌駕於讓孩子自然成長的基本法則之上。緣於對孩子的尊重,孩子的學習過程,比統一的標準答案更值得重視。
我們的孩子能發展健全的人格並實踐生活教育,能與人感情交流,尊重自己也尊重他人,比獲得知識更重要。

我們的孩子必須在自然的環境下成長,教育必須兼具文化性、時代性與獨特性:

不具文化性,等於是失根的人文教育,教育的本質意義將因而淪喪;缺乏時代性的先驅觀念與設備,教育將拘泥於傳統,流於形式;少了獨特性的創意與思考,將埋葬孩子的無限可能。
我們更相信教育是用心 、用時間來耕耘的互動關係。有快樂成長的環境,才會有德智兼備的孩子;有人性關懷的教育者,才會有令人感動的孩子。

 

   
 
 
 
 
  .台中 地址:中市大墩18街19號 電話:04-23259298 .新竹 地址:新竹縣竹東鎮中興路四段589號 電話:03-6116699 網站地圖 | 環境與設計 | 工作機會  
  COPYRIGHT © Natural Way Children`s School. ALL RIGHTS RESERVED